A produção de bovinos de corte no Brasil tem se destacado na produção mundial de carnes. O ano de 2019 foi marcante para a produção brasileira. Segundo a Abrafrigo, foram exportadas aproximadamente 150 mil toneladas de carne, gerando uma receita de 573 milhões de reais. As expectativas para o ano de 2020 é manter uma produção alta principalmente pela compra de carnes pelo mercado Chinês.
Podemos considerar alguns fatores que foram determinantes para o processo de crescimento das exportações como:
- Combate à febre aftosa
- Alimentação segura através de pastagens
- Extensão territorial e solos férteis
- Clima
- Rastreamento da carne para os mercados europeus
Todos os fatores acima foram importantes para que o Brasil pudesse ocupar o segundo lugar em exportações de carne bovinas. Podemos destacar a importância da regulação por parte dos mercados privados e do Governo para o processo de assegurar carnes com qualidades. As exigências dos mercados internacionais na compra de carnes bovinas resultaram na adequação do selo de qualidade em toda a produção de carnes que são exportadas.
O mercado consumidor está mudando com o passar das gerações. Os consumidores de hoje pensam de maneira mais sustentável, buscando consumir produtos que visam o bem estar animal em todo o processo de produção.
O nosso objetivo com este post é trazer para você produtor de carne a conscientização ao realizar um procedimento de manejo na produção de animais de corte.
O que você vai encontrar neste post…
- – Manejo de Gado de Corte
- – Manejo de Corte com Qualidade
- – Função Social da Produção
- – Gestão Ambiental
- – Instalação Rural
- – Manejo de pré-abate
- – Bem estar animal
- – Manejo das Pastagens
- – Suplementação Alimentar
- – Identificação dos Bovinos
- – Controle Sanitário
- – Manejo reprodutivo
- – Conteúdo Extra
Manejo de Gado de Corte
O manejo do gado de corte é um conceito que abarca todos os procedimentos de produção como: bem estar animal, planejamento, mão de obra, sanidades, pastagens, entre outros. Todas essas etapas são conhecidas como manejo.
Os processos de manejo impactam diretamente no resultado final da produção de carne. Para que os resultados não sejam afetados de forma negativa, vamos citar algumas orientações para que você produtor de carne possa remanejar o processo de manejo.
Manejo de Corte com Qualidade
Devido as transformações socioeconômicas, políticas, tecnológicas e culturais que vêm ocorrendo no século XX, a produção de carne passou a se adequar as mudanças que este cenário vem resultando. A partir das exigências dos consumidores, o produtor de carne passou a assegurar a sua produção através da adequação do manejo na produção.
Abaixo, segue algumas diretrizes para o manejo de qualidade na produção.
1 – Funções administrativas
Para obter um manejo de qualidade é preciso que o produtor de carne atenda aos requisitos mínimos de gestão como:
- Planejamento: enquadra a definição dos objetivos, metas e ações voltadas para ação na gestão como: análise de receitas e despesas, cronograma de investimentos, programação do calendário do manejo sanitário, reprodução e alimentação.
- Organização: está relacionado ao processo de estabelecimento das funções a serem realizadas pelos funcionários e na estruturação de fatores físicos como maquinários e equipamentos.
- Direção: garantir que ocorra o processo de execução dentro do que foi planejado para as atividades diárias. Para isso é importante dirigir e supervisionar os funcionários e as atividades que vão sendo executadas dentro da produção.
- Controle: está relacionado ao acompanhamento das atividades da cadeia produtiva de modo a analisar os resultados e corrigir as falhas que surgem durante o processo. Manter um registro através do software de gestão contribui para o processo de monitoramento de todas as atividades que são realizadas. O controle financeiro é um fator importante para que o negócio se torne sustentável do início ao fim.
2 – Função Social da Produção
A função social da produção de gados bovinos é um processo de condução de boas práticas no manejo. A função social do imóvel rural trata-se de critérios e exigências a serem atendidos pelas leis que conduzem o meio ambiente e a produtividade rural. A função social é atendida quando a propriedade rural possui rendimentos relacionado a produtividade que são compatíveis com a região e a infraestrutura, de modo atender às legislações sociais e trabalhistas.
Relacionado a lei trabalhista, o produtor de gado bovinos deve se atentar a lei e assegurar aos funcionários os direitos:
- Contrato de trabalho
- Exame admissional, periódico e demissional
- Previdência social
- FGTS
- Contribuição sindical
- Saúde e Higiene
- Educação
- Descanso semanal
- Treinamento
- Moradia
- Segurança no trabalho
- Alimentação
OBS: Lembrando que trabalho escravo e infantil é crime na legislação trabalhista.
3 – Gestão Ambiental
A gestão ambiental está relacionada ao manejo dos recursos naturais que existem na propriedade rural e que devem seguir as leis ambientais da conservação do solo, biodiversidade, recursos hídricos e paisagem. A importância da gestão ambiental está em assegurar a permanência econômica dos sistemas produtivos de forma que os consumidores possam distinguir o produto de acordo com as suas preferências no momento da compra.
4 – Instalação Rural
A instalação rural se trata dos procedimentos a serem realizados dentro da produção para assegurar o bem estar animal e a segurança dos funcionários.
Instalações que são realizadas de formas inadequadas comprometem a qualidade do produto final. É muito comum identificar maus tratos nos animais quando estes chegam aos abatedores como: hematomas, feridas, danificação no couro entre outros. Todos estes maus tratos geram estresse nos animais e baixa na produtividade. Para isso, segue algumas dicas relacionadas a construção da infraestrutura para priorização do bem estar-animal.
- Cercas: dar preferência para os arames lisos com balancins e não utilizar arames farpados, pois estes provocam furos no couro animal.
- Mourões: verificar se os mourões utilizados para cercas não possuem algum tipo de saliência, farpas ou pregos.
- Corredores: os corredores são uma maneira para facilitar o manejo de transição dos bovinos de corte de um pasto para o outro. Observar se as madeiras utilizadas não possuem algum tipo de deformação na qual possa ferir os animais em sua passagem.
- Curral: o objetivo do curral é permitir a eficiência no processo de: trato dos bovinos, apartação, identificação, castração, vacinação, descorna, inseminação, pesagem, exames ginecológicos, embarque e desembarque de animais. Para garantir a eficiência do curral, faz necessário avaliar a localização a ser construído para o acesso de água e energia elétrica. É de extrema importância manter o curral limpo para a saúde animal e também para prevenir a disseminação de doenças.
5 – Manejo de pré-abate
O manejo de pré-abate se trata de operações relacionadas as instalações e o transporte animal. Se o manejo realizado no início do pré-abate é mal executado, teremos os seguintes resultados negativos: contusões, hematomas, estresse e aumento do PH da carne. Para evitar os resultados negativos durante o manejo pré-abate, segue alguns procedimentos de rotina a serem executados:
- Evitar barulhos no momento do embarque dos animais
- Evitar sempre que puder o uso de choque elétricos
- Evitar o uso de paus ou outros objetos pontiagudos
- Não embarcar animais doentes com animais saudáveis
- Verificar a condição do veículo de transporte e se o mesmo possui os documentos em dia
6 – Bem estar animal
A importância do bem estar animal está na aplicação de estratégias de manejo que visam atender as necessidades fisiológicas e comportamentais dos bovinos. Os mercados estão priorizando cada vez mais os sistemas de produção que respeitam o bem estar animal, pois se trata na sua grande maioria da exigência de um público consumidor.
O que o pecuarista precisa preconizar para o bem estar da sua produção de bovinos:
- Assegurar condições produtivas que evitem: fome, sede e desnutrição
- Assegurar condições que produtivas que evitem o estresse animal
- o desconforto físico e térmico
- Assegurar condições que produtivas que evitem doenças e maus tratos
- Assegurar treinamentos capacitativos para os funcionários que lidam com o manejo da produção
- Assegurar que os funcionários não utilizem de ferrão ou outros objetos pontiagudos para o manejo
7 – Manejo das Pastagens
O manejo das pastagens está relacionado com os cuidados na plantação, formação e recuperação das pastagens. Este é o principal alimento para os bovinos de modo que o seu valor nutritivo impacta diretamente nos resultados da produtividade do rebanho.
Algumas dicas para manter uma boa pastagem na sua produção:
- Utilizar de espécies de sementes que possuem adaptação com o solo e clima da região
- Utilizar insumos de empresas idôneas
- Realizar a plantação em épocas apropriadas para o crescimento da pastagem
- Realizar a diversificação das pastagens de modo a combater os danos causados no solo pela monocultivo.
- Não fazer queimadas como prática de manejo
- Controlar a invasão de plantas invasoras
8 – Suplementação Alimentar
A suplementação alimentar afeta diretamente nos resultados da produtividade de cada bovino, para isso, utilizar a suplementação de alimentos isentos de resíduos que possam prejudicar a saúde do animal. Não fazer uso de insumos que:
- Utilizam de resíduos químicos
- Utilizam de proteínas ou gorduras de origem animal
Observação: lembrando que é proibido fazer uso de hormônios ou antibióticos como forma de aditivo alimentar para o desenvolvimento e crescimento anabólico do animal.
9 – Identificação dos Bovinos
O manejo de identificação dos bovinos contribui para a avaliação do desempenho individual de cada animal de forma a permitir um controle de todo os resultados obtidos durante o ciclo produtivo.
10 – Controle Sanitário
O controle sanitário se trata de medidas preventivas e curativas relacionadas a saúde animal de forma a manter uma produção segura de doenças. Quando não realizado o controle de doenças, o desempenho do rebanho se torna improdutivo e compromete a qualidade da carne.
Algumas dicas de controle sanitário:
- Medidas preventivas no controle de enfermidades
- Manter o calendário de imunização obrigatória em dia
- Manter a capacitação dos funcionários que lidam com o manejo sanitário
- Manter atualizado as fichas de controle sanitário preventivo e curativo
- Utilizar apenas medicamentos aprovados pelo Mapa
- Não utilizar medicamentos vencidos
11 – Manejo reprodutivo
O manejo reprodutivo se trata de práticas que buscam a otimização dos resultados reprodutivos e produtivos do rebanho de cria.
Dicas para manter um manejo reprodutivo com qualidade:
- Estabelecer o período de monta
- Escolher um sistema de acasalamento
- Realizar o diagnóstico de gestação e descartes
- Utilizar de touros geneticamente melhorados
- Minimizar o estresse dos bezerros durante a amamentação
- Controlar as doenças que manifestam durante a reprodução
- Avaliar a condição corporal das vacas para a realização do parto
- Realizar a castração dos machos com o objetivo de facilitar o manejo
Com o crescimento da demanda por carnes, o mercado tem exigido cada vez mais boas práticas de manejo na produção de bovinos por parte dos pecuaristas. As boas práticas de manejo garantem as condições de saúde dos bovinos e o resultado final está na qualidade da carne que chega as prateleiras dos mercados. As exigências das boas práticas também beneficiam os produtores de carne bovina, pois estes passam a ter uma cadeia produtiva mais rentável em seus resultados.
Acompanhar o mercado consumidor é sair na frente e garantir as vendas. Para isso, faça as mudanças necessárias no manejo da sua produção e obtenha resultados garantidos.
Conteúdo Extra
Para os produtores de gados bovinos de leite, vamos deixar o link para o acesso ao curso gratuito da Embrapa destinado a cadeia Leiteira. São 14 cursos disponíveis de forma gratuita. Capacite-se!
Parabéns pelo conteúdo deste blog, fez um ótimo
trabalho!
Gostei muito.
um grande abraço!!!
Obrigado Marcos! Continue nos acompanhando! Abraço