Covid-19 e a Produção de Carne Brasileira

Estamos passando por um momento atípico nos últimos meses com a chegada do vírus Covid-19 no Brasil. Devido ao coronavírus como é popularmente conhecido, vários setores da economia brasileira estão entrando em queda. Dado todo este o contexto, o mercado brasileiro está passando por várias transformações nos setores de produção. A pergunta que fazemos neste momento é:  o setor de carnes será impactado pela chegada da Covid-19?

Então vamos de resposta…

Impacto na Cadeia Produtiva de Carnes

Mercado Internacional        

Com o aumento das contaminações pela Covid-19, já começamos a notar as mudanças nos setores produtivos de carnes bovinas. Chega a estimar uma queda de 0,8% na produção mundial de carne bovinas em 2020 que seria em torno de 72 milhões de toneladas segundo o relatório das Organizações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Mas no Brasil, as estimativas são positivas para as exportações de carnes brasileiras. Mesmo com a crise do coronavírus, segundo o presidente da ABIEC, Antônio Jorge Camardelli prevê uma superação recorde de exportação do ano 2020 em relação a 2019. Nessa estimativa que supera o ano de 2019, o Brasil tem grandes chances de aumentar a sua participação nos mercados globais pós-pandemia.  A China vem sendo o principal destino da produção de carnes brasileiras de exportação. Ao analisarmos a exportação do Brasil segundo Camardelli, o Brasil ainda não atinge cerca de 40% dos mercados importadores, podendo ocorrer uma ampliação das exportações para países como: Coreia do Sul, Japão, México e Canadá.

Apesar da grande maioria dos setores da economia estarem sendo afetados pelo coronavírus, o setor pecuário vai na contramão da crise. Outras situações que favorecem as exportações brasileiras, está relacionado a redução da oferta de carne por parte da Austrália. A Austrália é um dos principais exportadores de carne para os países asiáticos e no momento está passando por problemas climáticos, resultando na diminuição da produção de carne.

Abaixo, segue um gráfico publicado pela revista Exame na data do dia 02/07/20020 a qual podemos identificar o crescimento da exportação da carne bovina dentre outras produções.

Fonte: http://exame.com/economia/o-brasil-que-vai-bem/

Mercado Nacional

No mercado nacional o consumo permanece estável mesmo com o fechamento de bares, restaurantes, hotéis e churrascarias. O que está contrabalanceando a queda de food service é o aumento de pedidos realizados pelo varejo. Os cortes de carnes mais baratos são as peças que mais estão saindo. Aqui é interessante observarmos que, apesar da diminuição da renda por parte dos brasileiros devido ao aumento do desemprego, o consumo da carne na alimentação permanece estável.

Toda crise é um risco e uma oportunidade

Crise é uma palavra que é originada do grego e que pode ser entendido no português como: distinção, separação, decisão ou juízo. É um conceito utilizado por muitas áreas do conhecimento como política, economia, sociologia, entre outros. Mas aqui no artigo nos interessa a crise que afeta a economia. A crise pode ser muito bem definida na economia como uma fase de perda ou transformações que afetam o equilíbrio econômico de um país ou de vários países simultaneamente. Com a Covid-19, muitos setores de produção na economia estão passando por crises. Para o setor da pecuária, os produtores de bovinos podem tirar novas oportunidades de todo o risco eminente. Portanto é preciso planejar. A crise pode ser um momento de risco para a produção, mas também uma oportunidade de crescimento. Empreender é a opção mais eficaz para o momento. Caso não saiba o que é empreender, veja a nossa publicação: EMPREENDEDORISMO NA PECUÁRIA

A Pecuária vai bem, obrigado.

Então como podemos analisar, a produção de bovinos está mantendo o crescimento de curto, médio e longo prazo mesmo com o impacto da Covid-19 na economia. Devido a este momento crescente, o pecuarista já pode cruzar os braços e esperar o dinheiro entrar, não é mesmo? Infelizmente não. Enquanto a produção vai bem no Brasil em questão de volumes, a gestão anda a passos lentos. Para os nossos leitores assíduos do Blog Controle de Gado já não é novidade ler sobre temas que abordam a gestão e a tecnologia. Batemos muito nessa tecla, pois sabemos as dificuldades que os produtores de carne e leite enfrentam no seu dia a dia quando o assunto é tecnologia e gestão no campo. Mesmo com a alta da produção nacional de bovinos diante a pandemia, temos que lembrar que internamente existem outros fatores que impactam diretamente no campo. Pensando nisso fizemos um resumo de dicas para que você pecuarista possa analisar na sua produção:

Manejo:

  • Intervalo entre partos:  manter o intervalo de 1 parto por ano.
  • Limpeza dos galpões: manter o local limpo de dejetos.
  • Água de baixa qualidade: garantir uma água de boa qualidade é evitar a contaminação dos animais por doenças transmissíveis pela água.
  • Cochos pequenos: manter os animais em um cocho pequeno pode ocorrer prejuízos na engorda dos animais devido à má distribuição do alimento e também competividade entre os machos.
  • Taxa de Prenhez: atentar a porcentagem de fêmeas que ficam prenhas durante o intervalo de 21 dias, pois essa mensuração permite manter a taxa de 1 parto por ano.
  • Manejo de cria: após os nascimentos, as fêmeas e os bezerros devem ser alojados em uma pasto-maternidade com a finalidade de proporcionar aos animais uma assistência adequada pós-parto.
  • Vacinações de rotina: manter em dia as vacinas de rotina como: aftosa, brucelose e contra raiva.
  • Controle de parasita: verificar a incidência de carrapatos no rebanho e caso haja uma infestação, aplicar pesticidas e medicamentos.
  • Desmame precoce: não realizar o desmame precoce dos bezerros, pois afeta diretamente na taxa de crescimento dos animais.
  • Evitar ruídos: evite ruídos no local próximo dos rebanhos para evitar o estresse entre os animais.
  • Vacinas: ao aplicar as vacinas nos animais, realizar uma limpeza nas seringas de modo a desinfetar.
  • Alimentação: realizar o controle da ingestão proteica entre os animais de modo a evitar a deficiência ou excesso de proteínas na ingestão de alimentos.
  • Cascos: atentar para os cascos dos bovinos que permanecem em confinamento em pisos cimentados na formação de lesões.

Finanças:

  • Controle de custos: realizar o controle de custos da produção para a contenção de gastos desnecessários.
  • Planejamento: realizar o planejamento orçamentário para os próximos meses e criar um caixa para momentos de instabilidade econômica.
  • Software de Gestão: ter um software de gestão para o gerenciamento das despesas e receitas.

Pecuária de corte brasileira: Avanços

O aumento do rebanho de corte no Brasil aumentou nos últimos anos devido a intensa modernização das atividades. Novas tecnologias foram desenvolvidas e beneficiaram os sistemas de produção. Dentre elas, temos o melhoramento genético, utilização da inseminação artificial, melhorias no manejo sanitário e nutricional. Os ganhos obtidos na restruturação dos sistemas de produções foram:

  • Melhoramento nos índices de natalidade
  • Queda dos índices de mortalidade por doenças como aftosa
  • Melhorias no índice de desfrute do rebanho

Com os avanços acima, o Brasil está ocupando cada vez mais o mercado internacional em exportações.

Perspectiva Futura

A perspectiva futura para a produção de carne no Brasil é de crescimento a longo prazo e também de preservação do espaço conquistado no mercado internacional. A produção brasileira de carne tem apresentado confiabilidade nas parcerias internacionais, mantendo a qualidade nas relações que visem a segurança alimentar. O setor privado está em constante adaptação segundo as normas de mercado e as tendências relacionadas ao consumo e distribuição de mercadorias para o exterior. Desde modo, a demanda por carne brasileira tende a aumentar nos próximos anos como já abordado anteriormente.

Contexto Atual

Realizando um panorama geral da situação do mercado brasileiro interno e externo de produção de carne bovina, o contexto da pandemia da Covid-19 não tem impactado consideravelmente na produção de carne no curto prazo e longo prazo. Mas temos que considerar que o momento no mercado é de instabilidade e a qualquer momento a economia pode passar por mudanças de cenário. A preocupação em relação ao futuro da produção de alimentos, incluindo a produção de carne, será cada vez mais comum por parte dos mercados consumidores no contexto de pós-pandemia. Este cenário instável na economia só irá voltar a estabilizar quando sair uma vacina para toda a população do mundo. Enquanto isso, o Brasil se apresenta muito bem posicionado no mercado internacional na produção de carnes.

Ao pecuarista cabe realizar as melhorias necessárias na sua produção interna: especialização dos funcionários, manejo de qualidade e planejamento da gestão. Existe um nível de discrepância entre propriedades que fazem uso de tecnologias e aquelas que não fazem no Brasil. Essa diferença afeta de forma negativa as produções que não fazem uso de tecnologia. A saída para este contexto é investir na produção o quanto antes.

1 comentário em “Covid-19 e a Produção de Carne Brasileira”

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